Что вызывает желтизну на пластиковых окнах


Некоторые модели окон ПВХ со временем теряют эстетические свойства: они желтеют. Существует несколько причин, по которым поливинилхлорид меняет окраску. Сейчас эта проблема не так актуальна – заботящиеся о качестве своих изделий производители устранили неприятность в новейших моделях. Однако многие конструкции все еще склонны к пожелтению, бороться с ним не так просто.

Почему окна желтеют?

Поливинилхлорид – современный полимер, включающий множество внутренних компонентов. Достаточно всего одного отклонения от состава при изготовлении, и материал теряет свойства. Только тщательное следование всем правилам при изготовлении окон гарантирует отсутствие неприятных последствий. Если ваши окна сохраняют белизну на протяжении десятилетий, они были изготовлены правильно.

Главный фактор, влияющий на цвет пластиковых окон – ультрафиолетовое излучение. Специалисты называют это явление фотодеструкцией (молекулы, из которых состоит профиль ПВХ, боятся солнечного света, разрушаясь под его воздействием). Это приводит к ухудшению не только эстетических характеристик, но и его физических свойств.

Чтобы устранить проблему, производители добавляют в конструкцию вещества-антиоксиданты, стабилизирующие восприятие солнечного света. На устойчивость влияют и другие показатели – уровень содержания определенных ингредиентов. Для улучшения качеств профиля наполнитель изготавливается из светостабилизатора. Он также повышает сопротивляемость воздействию электричества и механическим воздействиям.

Световое старение ПВХ устраняется, если в производстве использовать особые компоненты, содержащие бензофенон. Это никак не влияет на экологическую безопасность конструкций: они остаются нейтральными для здоровья человека.

Существует два метода защиты от пожелтения – физический и химический. Физический включает экранирование и тушение возбужденных состояний изделия. Химический используется для снижения скорости реакций. Существуют специфические материалы, используемые ведущими производителями, воздействующие на ПВХ сразу по обоим параметрам.

Еще один востребованный способ – использование стабилизирующих антиоксидантов. Они наносятся на пластиковые и металлические части окон, защищая их от окисления даже при воздействии повышенных температур.

Иногда от пожелтения защищает краска, имеющая в своей основе пигменты. Распространенные варианты – литопон, двуокись титана, окись цинка. Важным свойством этих компонентов является укрывистость, то есть способность делать цвет пластмассы невидимым.

Помните, если окна пожелтели, вы в этом не виноваты. Виноват исключительно производитель, решивший сэкономить на добавках в процессе изготовления.

Рекомендуем купить отличные пластиковые окна в Минске.