Как подготовить окна ПВХ к зиме


Установив окна ПВХ, многие считают, что на этом работа по утеплению жилья закончена. Конструкции из ПВХ действительно не нуждаются в тщательном уходе, заделывании щелей и других заботах. Стеклопакет не пропустит внутрь холодного воздуха и не выпустит тепло из квартиры. Однако окно само по себе не является герметичным! Профиль пропускает некоторое количество воздуха. В зависимости от личных потребностей, вы можете регулировать показатели прижимной силы для каждой створки.

Пластиковые окна нужно готовить к зиме. Это нетрудно, но для достижения оптимального результата рекомендуется выполнить некоторые действия.

Регулировка

Самый простой момент – регулировка окна. Для его выполнения вам понадобится ключ от рамы. Если его нет, используйте пассатижи.

Для начала откройте стеклопакет и осмотрите его торец. Там расположена цапфа – специальная деталь, которую легко узнать. В цапфе располагается отверстие, пригодное для размещения шестигранного ключа. В некоторых моделях профилей используются монолитные цапфы. Именно от этой детали зависит, насколько плотно стеклопакет прижат к раме. Если отверстия нет, поворачивайте ее руками или пассатижами. При наличии отверстия вставьте туда ключ и отрегулируйте окно.

Поворачивание детали на 30 градусов приведет к увеличению прижатия и наоборот. Ослабьте ее – получите режим микропроветривания. Прижмите – герметичность конструкции повысится. Изначально цапфа находится в промежуточном положении, что обеспечивает пропуск определенного количества воздуха в помещение.

Сложные настройки

Чтобы конструкция служила как можно дольше, перед каждой зимой ее нужно особым образом настраивать. Без настройки окна не выйдут из строя при холоде, однако они будут работать меньше и постепенно начнут пропускать воздух с улицы.

Позаботьтесь об уплотнителе. Какими бы дорогими не были окна, уплотнитель со временем теряет свойства, трескается и лишается эластичности. Чтобы сохранить его надежность, обработайте эту часть конструкции силиконовой смазкой.

Окно оснащается дренажными отверстиями, прикрытыми пластиковыми щитками. Заметить их можно у нижнего края рамы – это длинные и узкие отверстия, использующиеся для вывода конденсата из конструкции. Их нужно регулярно прочищать.

Позаботьтесь о дополнительных частях пластикового окна. Механизмы нужно смазывать, используя машинное масло. На каждую деталь достаточно одной капли.